КОГОБУ СШ пгт Лебяжье 
пгт Лебяжье Кировской области
  • Будущим первоклассникам

    Скоро в школу

    Уважаемые родители!

    Выделяют три основные линии, по которым должна вестись подготовка к школе

    Во-первых, это общее развитие
    К тому времени, когда ребенок станет школьником, его общее развитие должно достичь определенного уровня. Речь идет в первую очередь о развитии памяти, внимания и особенно интеллекта. И здесь нас интересует как имеющийся у него запас знаний и представлений, так и умение действовать во внутреннем плане или, иными словами, производить некоторые действия в уме.

    Во-вторых, это воспитание умения произвольно управлять собой
    У ребенка дошкольного возраста яркое восприятие, легко переключаемое внимание и хорошая память, но произвольно управлять ими он еще как следует не умеет. Он может надолго и в деталях запомнить какое-то событие или разговор взрослых, возможно, не предназначавшийся для его ушей, если он чем-то привлек его внимание. Но сосредоточиться сколько-нибудь длительное время на том, что не вызывает у него непосредственного интереса, между тем это умение совершенно необходимо выработать к моменту поступления в школу. Равно как и умение, более широкого плана — делать не только то, что тебе хочется, но и то, что надо, хотя, может быть, и не совсем хочется или даже совсем не хочется.

    В-третьих, формирование мотивов, побуждающих к учению
    Имеется в виду не тот естественный интерес, который проявляют ребятишки-дошкольники к школе. Речь идет о воспитании действительной и глубокой мотивации, которая сможет стать побудительной причиной их стремления к приобретению знаний.
     Эти три параметра очень важны для успешной учебы в школе.

    Что такое готовность ребенка к школе?

    Можно выделять отдельные стороны готовности к школе:

    Физическая готовность — общее физическое развитие: нормальный вес, рост, объем груди, мышечный тонус, пропорции, кожный покров и прочие показатели, соответствующие нормам физического развития мальчиков и девочек 6-7-летнего возраста. Состояние зрения, слуха, моторики (особенно мелких движений кистей рук и пальцев). Состояние нервной системы ребенка: степень ее возбудимости и уравновешенности, силы и подвижности. Общее состояние здоровья.

    Интеллектуальная готовность. В содержание интеллектуальной готовности включают не только словарный запас, кругозор, специальные умения, но и уровень развития познавательных процессов, их ориентированность на зону ближайшего развития, высшие формы наглядно-образного мышления; умение выделять учебную задачу, превращать ее в самостоятельную цель деятельности.

    Личностная и социально-психологическая готовность. Под личностной и социально-психологической готовностью понимают сформированность новой социальной позиции («внутренняя позиция школьника»); формирование группы нравственных качеств, необходимых для учения; формирование произвольности поведения, качеств общения со сверстниками и взрослыми.

    Эмоционально-волевая готовность. Эмоционально-волевую готовность считают сформированной, если ребенок умеет ставить цель, принимать решение, намечать план действия, прилагать усилия к его реализации, преодолевать препятствия. У него формируется произвольность психических процессов.

    В 6-7 лет ребенок должен уметь

    ВНИМАНИЕ — выполнять задание, не отвлекаясь, около 15 минут; находить 5—6 отличий между предметами; удерживать в поле зрения 8—10 предметов; выполнять самостоятельно быстро и правильно задание по предложенному образцу; копировать в точности узор или движение.

    ПАМЯТЬ — запоминать 8-10 картинок; рассказывать по памяти литературные произведения, стихи, содержание картины; повторять в точности текст, состоящий из 3-4 предложений.

    МЫШЛЕНИЕ — определять последовательность событий, складывать разрезную картинку из 9-10 частей; находить и объяснять несоответствия на рисунках; находить и объяснять отличия между предметами и явлениями, находить среди предложенных предметов лишний, объяснять свой выбор.

    МАТЕМАТИКА — называть числа в прямом и обратном порядке; соотносить цифру и число предметов; составлять и решать задачи в одно действие на сложение и вычитание; пользоваться арифметическими знаками действий; измерять длину предметов с помощью условной меры; ориентироваться на листе бумаги; определять время по часам.

    РАЗВИТИЕ РЕЧИ — правильно произносить все звуки; определять место звука в слове; использовать в речи сложные предложения разных видов; составлять рассказы по сюжетной картине или по серии картинок, из личного опыта, не менее чем из 6—7 предложений; составлять предложения из 5—6 слов, разделять простые предложения на слова; делить слова на слоги.

    РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ — свободно владеть карандашом и кистью при разных приемах рисования; изображать в рисунке несколько предметов, объединяя их единым содержанием; штриховать или раскрашивать рисунки, не выходя за контуры; ориентироваться в тетради в клетку или в линию; передавать в рисунке точную форму предмета, пропорции, расположение частей.

    ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ОКРУЖАЮЩИМ — называть свое имя, фамилию и отчество, имя и отчество своих родителей; название своего родного города (села), столицы, Родины; последовательность времен года, частей суток, дней недели; называть весенние, летние, осенние, зимние месяцы; отличать хищных животных от травоядных, перелетных птиц от зимующих, садовые цветы от полевых, деревья от кустарников; называть все явления природы, название нашей планеты и спутника Земли.

    Как определить уровень готовности ребенка 
    к обучению школе?

    В 6-7-летнем возрасте ребёнок должен отвечать на следующие вопросы, которые помогают определить, как ребенок ориентируется в окружающем его пространстве, определить его запас знаний и отношение к школе.

    1. Назови свою фамилию, имя, отчество.
    2. Назови фамилию, имя, отчество мамы, папы.
    3. Сколько тебе лет? Когда ты родился?
    4. Как называется город, в котором ты живешь?
    5. Где ты живешь? Назови свой домашний адрес.
    6. Кем работают твои родители?
    7. У тебя есть сестра, брат?
    8. Как зовут твоих друзей?
    9. В какие игры вы с друзьями играете зимой, летом?
    10. Какие имена девочек (мальчиков) ты знаешь?
    11. Назови дни недели, времена года.
    12. Какое сейчас время года?
    13. Чем отличается зима от лета?
    14. В какое время года на деревьях появляются листья?
    15. Как называется планета, на которой мы живем?
    16. Как называется спутник Земли?
    17. Каких домашних животных ты знаешь?
    18. Как называются детеныши собаки (кошки, коровы, лошади и т.п.)?
    19. Чем отличается город от деревни?
    20. Чем отличаются дикие животные от домашних?
    21. Чем отличаются зимующие птицы от перелетных птиц?
    22. Ты хочешь учиться в школе?
    23. Где лучше учиться — дома с мамой или в школе с учительницей?
    24. Зачем надо учиться?
    25. Какие профессии ты знаешь?
    26. Что делает врач (учитель, продавец, почтальон и т.п.)?
    27. Кем ты хочешь стать? Какая профессия тебе больше всего нравится?

    Как выявить социально-личностную и психологическую готовность ребенка к школе?

    Социально-личностная готовность

    Школьное обучение предполагает общение с большим количеством людей: учителями, одноклассниками, ребятами из других классов. Поэтому у ребёнка должны быть хорошо развиты следующие качества:

    •  умение общаться со взрослыми и сверстниками, как знакомыми, так и незнакомыми;
    •  способность выполнять требования взрослого;
    •  отзывчивость, умение сочувствовать, сопереживать;
    •  развитые моральные принципы;
    •  адекватная самооценка.

    Эмоционально-волевая готовность

    Требования школьной жизни нелегки для вчерашнего дошкольника. Необходимо рано вставать, приходить в школу до звонка, сидеть на уроках долгое время. Дома тоже не получится расслабиться, поскольку нужно делать домашние задания. Поэтому ребёнку необходимо быть собранным, ответственным и организованным. От него потребуются:

    •  способность сосредотачиваться на задаче, концентрировать внимание;
    •  умение доводить начатое до конца;
    •  произвольность поведения – умение управлять своими поступками и эмоциями, сдерживать негативные проявления;
    •  умение преодолевать трудности при достижении цели;
    •  умение действовать по правилам.

    Готовность ребенка к школе

    С 1 апреля 2025 года общеобразовательные организации начинают приём заявлений родителей о приёме детей в первый класс на обучение с 1 сентября 2025/2026 учебного года.

    Нормативные правовые документы
    Приём детей в первый класс общеобразовательных организаций регламентируется:

    •    Федеральным Законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
    •    приказом Минпросвещения России от 02.09.2020 № 458 «Об утверждении Порядка приёма на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» (далее – Порядок приёма);
    •    законом Кировской области от 14.10.2013 № 320-ЗО «Об образовании в Кировской области».

    Сроки приёма заявлений
    В 2025 году приём заявлений на обучение в первый класс начинается 1 апреля и завершается 30 июня.

    В этот период подают заявления родители детей, имеющих право внеочередного, первоочередного и право преимущественного приема,  а также родители детей, проживающих на закрепленной за общеобразовательной организацией территории.

    В 2025 году 6 июля приходится на воскресенье, поэтому для детей, не проживающих на закрепленной территории, приём заявлений в первый класс на оставшиеся свободные места начнётся 4 или 5 июля в зависимости от рабочей недели образовательной организации (5-ти дневной или 6-ти дневной) до момента заполнения свободных мест.

    Категории граждан, имеющих право внеочередного, первоочередного и преимущественного приёма в общеобразовательную организацию
    •    во внеочередном порядке предоставляются места:

    o    детям прокуроров, судей и сотрудников Следственного комитета Российской Федерации в общеобразовательных организациях, имеющих интернат;
    o    детям сотрудников войск национальной гвардии, детям военнослужащих и детям граждан, пребывавших в добровольческих формированиях, погибших (умерших) при выполнении задач в специальной военной операции либо позднее указанного периода, вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при выполнении задач в ходе проведения специальной военной операции, в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях по месту жительства их семей.
    •    в первоочередном порядке предоставляются места:
    o    детям сотрудников полиции,
    o    детям сотрудников органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции,
    o    детям сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств, таможенных органов;
    o    детям военнослужащих, по месту жительства их семей,
    (В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2022 № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» Граждане Российской Федерации, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту).
        право преимущественного приёма на обучение по образовательным программам начального общего образования предоставляется ребёнку в государственной или муниципальной образовательной организации, в которой обучаются его полнородные и неполнородные брат и (или) сестра, усыновлённые (удочерённые), дети, опекунами (попечителями) которых являются родители (законные представители) этого ребёнка, или дети, родителями (законными представителями) которых являются опекуны (попечители) этого ребёнка.

    В Кировской области установлены дополнительные меры социальной поддержки при приёме граждан в образовательные организации: в первоочередном порядке предоставляются места детям медицинских и педагогических работников.

    Закрепление территорий
    Распорядительными актами органов местного самоуправления, закрепляются муниципальные школы за конкретными территориями муниципального района, муниципального и городского округа.

    Распоряжениями министерства образования Кировской области закрепляются областные государственные школы за конкретными территориями муниципального района, муниципального и городского округа. За областными государственными лицеями и гимназией, расположенными в г. Кирове, закрепляется вся территория города Кирова.

    Способы подачи заявлений
    •    в электронной форме:

    o    через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг» (далее – ЕПГУ);
    o    с использованием функционала (сервисов) региональной государственной информационной системы «Единая региональная информационная система образования Кировской области» (далее – ЕРИСО КО);
        направить в школу заказным письмом (с уведомлением о вручении) через операторов почтовой связи,
    •    принести лично в общеобразовательную организацию.

    Для подтверждения внеочередного, первоочередного или преимущественного права родителю необходимо предоставить в общеобразовательную организацию копии или оригиналы документов, подтверждающих указанное право.

    В случае использования права преимущественного приёма на обучение по образовательным программам начального общего образования ребёнка в государственную или муниципальную образовательную организацию, в которой обучаются его полнородные и неполнородные брат и (или) сестра необходимо предоставить копию свидетельства о рождении полнородных и неполнородных брата и (или) сестры.

    Тестовая апробация ЕРИСО КО
    В период с 17 по 23 марта 2025 года родители могут подать пробные заявления о приёме в школу, которые до 30 марта 2025 года будут удалены из ЕРИСО КО.

    Начало приёма заявлений
    1 апреля 2025 года приём заявлений о приёме на обучение в первый класс детей начнётся в следующем порядке:
    •    с 9.00 часов – в общеобразовательные организации города Кирова;
    •    с 11.00 часов – в общеобразовательные организации Кировской области.

        
    Как подать заявление через ЕРИСО КО
    1. Войти на страницу авторизации по ссылке: https://one.43edu.ru.
    2. На странице выбрать пункт «Войти через портал Госусуг».
    3. Авторизоваться на портале «Госуслуги».
    4. Выбрать пункт «Заявления в ОО».
    5. Нажать кнопку «Подать заявление» и заполнить необходимые поля с приложением копий документов, в соответствии с Порядком приёма (пункты 24, 26). Поля, отмеченные красной звездочкой, обязательны к заполнению.
    6. Нажать кнопку «Сохранить» в конце заявления для отправки заявления.
    7. Для отправки заявления нажать кнопку «Подписать».

    Процесс учёта заявления в системе может занять несколько минут, поэтому не стоит подавать заявление повторно. Несколько заявителей не могут подать заявление на одного ребёнка.

    Факт подачи заявления ещё не является зачислением в общеобразовательную организацию. 

    Местом жительства признаётся место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признаётся место жительства их законных представителей – родителей (статья 20 Гражданского кодекса Российской Федерации).

    Согласно Закону Российской Федерации от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» место жительства – жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства (абзац 8 статьи 2).

    Контактные данные специалистов по вопросам организации приёма граждан в общеобразовательные организации:
    •    Рогачева Ольга Васильевна – ведущий консультант отдела общего и дополнительного образования министерства образования Кировской области, телефон 8(8332) 27-27-34 доб. 3412;
    •    Мельникова Анастасия Николаевна – ведущий консультант отдела реализации государственных программ, информационных технологий министерства образования Кировской области, телефон 8(8332) 27-27-34 доб.3463;
    •    Тулупов Сергей Николаевич – директор центра цифровой трансформации системы образования Кировской области, телефон 8(8332) 25-54-42 (доб. 401);

    Региональный оператор службы технической поддержки КОГОАУ ДПО «ИРО Кировской области»: телефоны 8-922-948-50-12, 8-922-949-99-54,8-922-963-35-63, 8-922-963-78-52.

    •        
        

    Приём письменных заявлений в 1 класс

    День недели Время 1 Время 2
    Понедельник 08:00-14:00 -
    Вторник 08:00-14:00 -
    Среда 08:00-14:00 -
    Четверг 08:00-14:00 -
    Пятница 08:00-14:00 -

    Зачисление в первый класс

    Перейдите на сайт 

    Инструкция

    для родителей (законных представителей) по подаче заявлений в 1 класс электронным способом

    Документы не выбраны

    Документы

    • Все документы
    • Самообследование
    • Локальные акты
    • Прочие
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике